Wednesday, January 11, 2012

KHASIAT TERIPANG

Teripang merupakan komoditas penting karena hewan ini dikonsumsi oleh berbagai kelas sosial masyarakat dunia. Teripang telah dikenal dan di manfaatkan sejak lama oleh bangsa Cina.
Sejak dinasti Ming, teripang teelah di jadikan sebagai hidangan istimewa pada perayaan,pesta,dan hari-hari besar. Teripang juga berkhasiat dalam mengobati beberapa penyakit.
Teripang jenis "Stichopus japanicus" berkhasiat menyembuhkan penyakit Ginjal,Paru-paru basah,anemia,anti-inflamasi,serta mencegah anterioskleosis dan Penuaan jaringan tubuh.

  •  Teripang Sebagai Bahan Pangan
Teripang merupakan salah satu bahan makanan dari laut yang banyak peminatnya. Teripang diolah menjadi makanan dan diperdagangkan dalam berbagai bentuk. Produk teripang berupa : Teripang kering (beche-de-mer), teripang beku,usus asin,gonad kering, dan daging teripang kaleng. Teripang juga langsung dimasak atau diasamkan dalam sari buah dan langsung di konsumsi



  • Teripang Sebagai Obat
Selain sebagai bahan pangan, teripang juga digunakan sebagai obat. Pengunaan teripang sebagai obat tradisional telah lama dikenal oleh masyarakat yang tinggal didaerah pantai dan pulau-pulau. Di Cina, penggunaan teripang sebagai obat tradisional sudah berlangsung sejak Dinasti Ming. Di Cina, teripang populer dengan sebutan hoisom atau haishen yang diterjemahkan sebagai "ginseng dari laut". Hal tersebut dikarenakan teripang merupakan bahan makanan bergizi tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan.

Peneliti hassan Yacob membuktikan bahwa teripang merupakan penyembuh luka yang sangat baik. teripang mengandung CGF ( cell growth factor) yang dapat menstimulus regenetasi sel dan mempercepat penyembuhan luka, seperti luka akibat cidera, sayatan akibat terkena benda tajam dan luka gangren akibat diabetes . Pada penderita gangren akibat diabetes, teripang dapat membantu mengeringkan luka, dan menghilangkan bau ( Sendih dan Gunawan,2006)

No comments:

Post a Comment