Wednesday, January 11, 2012

SPESIES TERIPANG SEBAGAI TERIPANG KONSUMSI

  •  TERIPANG PASIR

teripang pasir atai teripang putih (holothuria scabra) mempunyai bentuk badan yang bulat dengan panjang sekitar 30 cm. Warna punggungnya abu-abu sampai agak kehitaman dengan garis-garis melintang. 
Dalam perdagangan, jenis ini disebut teripang putih, teripang kapur, atau teripang pasir. ada pula yang menyebutnya teripang tahi kucing karena penampilan seperti kotoran kucing.

  • TERIPANG LONTONG
Teripang lontong (Holothuria nobilis) mempunyai tubuh yang bentuknya seperti tabung dan berkulit tebal. warna nya hitam kecoklatan, begitu pula bagian perutnya. panjang nya sekitar 25 cm. Jenis ini banyak terdapat di daerah pasang-surut di indonesia bagian barat.

  • TERIPANG GETAH
Teripang getah atau teripang keling (Holothuria vacabunda) mempunyai bentuk tubuh bulat panjang dan langsing, panjang badannya antara 20-30 cm. Warna badan coklat muda atau cokelat tua. Dibagian mulutnya,terdapat rumbai-rumbai pendek menyerupai kembang kol. Apabila ditangkap, ia sering mengeluarkan getah atau lendir berwarna putih yang berfungsi sebagai alat untuk membela diri sehingga lazim disebut teripang getah.
  • TERIPANG OLOK-OLOK
Teripang olok-olok atau teripang cokelat (Holothuria marmorata) mempunyai badan berbentuk bulat panjang dan kecil. Di beberapa daerah, warna teripang ini cukup variatif ada yang berwarna cokelat kuning dan ada pula yang berwarna cokelat pekat. Badannya di tutupi oleh tonjolan-tonjolan menyerupai duri berbentuk kerucut dan berwarna kuning muda.

  • TERIPANG BATU KELING
Teripang batu keling (Holothuria edulis) mempunyai tubuh yang bentuknya memanjang seperti kerucut. Tentakelnya tak teratur, ada yang berwarna cokelat kuning mulus dan ada yang hampir hitam. Durinya seperti kerucut berwarna kuning muda. Panjang tubuh nya sekitar 15 cm. jenis ini terdapat di daerah tropis dan subtropis. teripang ini suka membuat lubang di pasir dan aktif pada malam hari . Pada siang hari, teripang ini membenamkan diri dipasir


No comments:

Post a Comment